Соловецкий морской музей







Александр Зарчиков: Видит сны «Святой Петр» под мелодию саксофона
«Санкт-Петербургские ведомости», 12.09.2008


Три горящие свечи у иконостаса верфи напоминают мачты, а чаша под ними – корабль. Идет молебен о благополучии Соловецкого морского музея, открывшегося год назад. Дым ладана и молитва отца Германа возносятся к сводам галерей. Вместе с церковным пением молитва очищает и наполняет душу. Остатки поморских лодок, старинные навигационные приборы, модели старинных парусников. Экспонаты рассказывают о походах поморских мореплавателей со времен покорения Севера их далекими предками. Много загадок и тайн хранит Белое море. Не раз случалось так, что на грани жизни и смерти люди на кочах, лодьях, кораблях вымаливали себе спасение. Об этих чудесах можно найти свидетельства в экспонатах музея, иконах Свято-Преображенского собора. Но главная примечательность музея – строящийся парусник «Святой Петр». У него все впереди. Свои маршруты, свои подвиги, своя история.

Плывет монастырь, как ковчег

Белое море. Низкое небо. Холодный ветер гонит на берег хлесткие волны. Задевая кресты на куполах, тучи несутся над островами и у горизонта уходят в узкое пространство меж небом и землею. Здесь долгие холодные и темные зимы: всего сто километров до Полярного круга. И длинные солнечные дни летом. Но оно короткое.

Мощными башнями монастырь вросся в священную землю, образуя единый монолит с островом. Обитель начали строить почти шестьсот лет назад. Монахи отреклись от суеты и находили спасение в труде и молитвах. Ими намолены стены собора. С высоты птичьего полета храм своими очертаниями напоминает корабль. Шестой век монастырь ковчегом движется по морю и сквозь времена.

Внутри Спасо-Преображенского собора ощущаешь необычную атмосферу торжественной гармонии. Как струна, она вибрирует под куполом храма. В нем много народу во время службы. Покупаю свечу. От другой горящей свечи зажигаю свою. Еще один огонек вспыхнул. Прибавилось тепла и света. Тысячи свечей зажигают в храме за день люди, приезжающие сюда со всей России.

Мастер и добровольцы

Военный летчик и бродячий саксофонист, программист и художник. Эти люди приехали сюда с разных концов страны. Под звон колоколов и шум Белого моря на Сельдяном мысу Большого Соловецкого острова они строят деревянный парусный корабль. Здесь в старинном амбаре для хранения гребных монастырских судов расположилась Соловецкая судоверфь.

Каркас судна заполняет большую часть пространства верфи. Он словно оголенное зерно, зародыш предстоящих событий. Это зерно – самое основное, на чем держится крепость корабля, а значит, и успех мореплавания, успех того, для чего это судно было задумано.

Внутри корабля – человек. Крепит рейку на борт. С наружной стороны напарник помогает ему. Они строят корабль на совесть. От нее, совести, зависит, сможет ли маленький мир людей на построенном ими судне противостоять водной стихии. Из их дружбы, их отношений, их доверия друг к другу создается корабль. Но не только о добротности своего творения думают строители. Они мечтают о странствиях под парусами.

С 2003 года корабль строился под руководством профессионального судостроителя из Петербурга Дмитрия Головачева. Летом 2004 года мастер умер. Возобновили работу лишь летом 2006 года, когда за дело взялся Александр Лапенко с тремя добровольцами. Александр много лет искал занятие по душе. Работал в Санкт-Петербурге на судоверфи. Но работа в северной столице была лишь ступенькой к настоящему делу. А сейчас, говорит Александр, он на своем месте.

Яхта «Святой Петр», уменьшенную копию которой создают на Соловецкой верфи, – первый русский военный корабль, пронесший российский флаг в зарубежных водах. Его построили в Архангельске в 1693 г. по заказу Петра I под руководством голландских мастеров. Тогда и началось изучение европейского кораблестроения русскими мастерами. Парусный флот был показателем мощи государства в военном и торговом делах, в освоении новых пространств. «Святой Петр» сыграл значительную роль в истории российского мореплавания. На этой яхте Петр I впервые вышел в Белое море и побывал на Соловецких островах. В последующие годы «Святой Петр» был превращен в торговое судно. А в 1723 году в Архангельске корабль превратили в музей.

Нынешний «Святой Петр» оживает, постепенно обретая форму и объем. Рейка за рейкой растет обшивка. Каждый день на четыре сантиметра. По рейкам обшивки можно подсчитать количество трудовых дней каждого года.

Молодой художник Саша Шиляев приехал на Соловки на практику. Амбар на Сельдяном мысу пользуется у студентов-художников популярностью. Месяц писал этюды, наброски. А потом так и остался он с этим амбаром неразлучно до нового учебного года.

Николай Николаевич – бывший военный летчик. Двадцать пять лет он летал на стратегическом бомбардировщике. Сейчас на пенсии и работает на верфи. «А мастеров настоящих здесь нет. Некоторые даже специального инструмента в руках не держали. Вот и доходили своим умом, терпением, упорством. Работа трудная, но приносит удовлетворение как никакая другая. Если эта работа позволит воссоздать хоть малую толику утраченного и забытого, буду очень рад», – говорит Николай Николаевич.

В кропотливой и слаженной работе подгоняются друг к другу все детали корпуса. Так и судьбы строителей «Святого Петра» притираются друг к другу в общем деле. И смотрят здесь друг на друга открыто, по-семейному.

Самый загадочный из всех Саша Иванов – музыкант. Тихий, неразговорчивый. Он удивительно чувствует звучание судоверфи. Под Баха мы укладываем стрингера, под Рахманинова шлифуем обшивку, с Вивальди бимсы обретают нужную форму. А по ночам корабль видит сны под мелодию Сашиного саксофона.

...Век географических открытий ушел в прошлое. В век технического прогресса морские лайнеры служат людям по преимуществу в качестве потребительском, зачастую в разрушительном для природы, для жизни. Насколько хватит нам культуры и человечности противостоять опасному соблазну покорить окружающий мир, настолько мы сможем сохранить и украсить нашу жизнь на этой планете.

«Санкт-Петербургские ведомости», выпуск № 171 от 12.09.2008

Расширенный вариант статьи А.Зарчикова из журнала «Капитан» 3/2008:

Стр.1 Стр.2 Стр.3 Стр.4

Каждая страница — 400 КБ








become number one