Соловецкий морской музей







Наши экскурсоводы


Наталья КОПЫТОВА

Родилась в подмосковном Калининграде, ныне Королеве. На материке — аспирантка истфака МГУ, занимаюсь историей Соловецкого монастыря в XVIII в., работаю в Архиве Древних актов, учу детей английскому языку.
Впервые приехала на Соловки летом 2007 г. — проводить экскурсии в только что открывшемся Морском музее. Гости с удивлением узнавали, что их экскурсовод на Соловках третий день и пока не может рассказать, как ловить соловецкую селедку. С тех пор много было прогулок с туристами вокруг «Св. Петра», немало беломорских селедок было поймано. За это время было сделано немало открытий. Оказалось, что рассказать интересно можно о чем угодно, главное, чтобы это интересовало тебя самого. Оказалось, что самое простое и приятное – это заниматься любимым делом, но самое сложное это дело отыскать.
С того лета слово «амбар» стало восприниматься как пароль: произнесешь его мысленно, и сразу же становится тепло и радостно. Люди, работающие рядом, люди, заглядывающие к нам в гости, незаметно становятся друзьями, собеседниками, единомышленниками.

Татьяна МАТАСОВА

Родилась в Москве. Окончила исторический факультет Московского университета, защитила кандидатскую диссертацию о контактах Московской Руси с итальянскими государствами в XV-XVI вв. Сейчас преподаю на кафедре истории России до начала XIX века нашего факультета. Много ездила по Центральной России и никогда не хотела попасть на Север. В 2004 году прочла очерк о Соловках и загорелась идеей посетить это место. Пытаясь самостоятельно организовать поездку, наткнулась на сайт Товарищества Северного мореходства и стала мечтать о том, чтобы как-то сотрудничать с этой организацией. Случай представился в 2007-м, когда на нашем факультете набирали экскурсоводов для Морского музея. Признаюсь, я тогда не ожидала, что полюблю остров и музей настолько, что буду с каждым годом все сильнее стремиться на Север. Благодарю Бога за радость общения с организаторами и гостями музея. Без преувеличения могу сказать, что работа на Соловках и путешествия по Русскому Северу изменили мою жизнь.

Людмила ГОРЮШКИНА

Родилась в Москве, хотя все мои предки – крестьяне с Черноземья. Окончила исторический факультет МГУ, занимаюсь русской средневековой культурой. На Соловки впервые попала студенткой второго курса и с тех пор так каждый год и езжу. Музей свел меня со многими дорогими мне теперь людьми, а должность экскурсовода позволяет с пользой (надеюсь!) использовать мою любовь поговорить.

Евгения БУРАСОВА

В 2005 г. поступила на исторический факультет МГУ и с легким сердцем поехала отдыхать. Турфирма обещала чудесный остров, дикий пляж и чистое море — не обманула. Вот только море оказалось Белым, а остров — Большим Соловецким. Умудренная студенческой жизнью, вернулась на остров в 2009 г., чтобы работать экскурсоводом (очень уж загар понравился). С тех пор не могу остановиться — вожу экскурсии по каждому городу/музею/парку, в который попадаю. После окончания университета перекочевала во ВГИК, чтобы воплотить в кино все услышанные, прочитанные и рассказанные соловецкие истории, чудеса, шутки.

Евгения МАЛЫШКО

В 2010 г. закончила исторический факультет МГУ, кафедру истории XIX – начала XX века. Совершенно уверена, что всё самое значимое и прекрасное в жизни случается неожиданно. Соловков ничто не предвещало. Но с 2009 г. — экскурсовод Соловецкого морского музея. Остров оказался местом, где можно дышать сильным ветром вместо барахтания в повседневности; а музей дал ощущение причастности чему-то большому и правильному, а главное — ощущение «своего» места.

Анастасия БОГОМАЗОВА

Родилась в 1989 г. в Калуге. В 2012 г. окончила исторический факультет МГУ, поступила в аспирантуру. В 2011-2012 гг. работала в Государственном архиве Российской Федерации, с августа 2012 г. - в Российском государственном архиве древних актов. На Соловки первый раз приехала летом 2011 г. и поняла, что не могу без них жить.

Анна ЛЕОНТЬЕВА

Здесь должен быть текст, написанный автором. Но автор ленится.

Мария АРТАМОНОВА

Студентка истфака МГУ, этнограф, фольклорист, музыкант. С лета 2010-го вожу туристов по морскому музею, от чего получаю большое удовольствие. Люблю узнавать что-то новое и тут же выкладывать это «что-то» посетителям музея. Люблю прекрасных людей, с которыми меня сталкивает остров. Люблю сюрпризы, которые частенько преподносит работа экскурсовода.

Екатерина БАЖЕНОВА

Я родилась в прекрасном городе Ленинграде. Может быть, поэтому мне всегда больше нравился Север. Будучи студенткой второго курса исторического факультета МГУ узнала о возможности поехать в Соловецкий Морской музей экскурсоводом по итогам прохождения спецкурса. К сожалению, не попала в число тех, кто открывал первый сезон, но была уверена, что на будущий год обязательно там окажусь. Так и произошло. В июле 2008 г. я встречала свою первую группу экскурсантов на пороге Морского музея. Остров, Музей и Товарищество стали моим вторым домом и семьей. Одно удовольствие находиться среди неописуемой красоты природы и друзей, которые всегда поддержат.

Ирина БОБКОВА

Родилась в Питере, но, за исключением редких заездов, всю жизнь провела в Москве. Наверное, от этого и появилась большая любовь к путешествиям. Во время обучения на историческом факультете МГУ узнала про Соловки, наш музей и захотелось побывать там и попробовать себя в новом деле. Так и вышло, что с 2010 года не прошло ни лета, чтобы не поработала на Соловках экскурсоводом.

Дарья ДОЛГОПОЛОВА

Здесь должен быть текст, написанный автором. Но автор ленится.

Ирина ЛЕВИНА

Отработала в музее пока одну смену. На протяжении этого времени было четкое осознание, что вся жизнь постепенно вела меня к Соловкам: сплавы по северным рекам, учеба и общение на историческом факультете, первые шаги в Церкви. Поначалу чувствовалась острая нехватка «живых» Соловков помимо знаний из книг, поэтому я старалась с гостями музея выстраивать диалог, если это было возможно. И стало понятно, как можно давать и получать одновременно.

Рассказы экскурсоводов можно почитать здесь.








become number one  
   
гомеопатия классическая классическая гомеопатия гомеопатия в москве