Соловецкий морской музей







Государи-кормщики


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Стр. 5. «Человек не может спорить с Божьей стихией». А как может спорить с боковым ветром парусное судно? Если идти по курсу, судно будет валять, а то и перевернёт. Боком (лагом) к волне вставать нельзя. Как добраться до цели при боковом ветре? 


Многие моряки любят боковой ветер больше попутного! Но всё зависит от его направления и от высоты волны. Если боковой ветер дует сзади-сбоку – это отличный ветер для парусов, он называется бакштаг. Судно побежит быстро. Если ветер дует точно сбоку, то и в этом случае судно может уверенно продвигаться вперед, поставив паруса соответствующим образом; по отношению к курсу судна такой ветер называется галфвинд. Но при галфвинде увеличивается опасность переворота, если вдруг налетит шквал, а рулевой не успеет на него среагировать. Если ветер дует спереди-сбоку (он называется бейдевинд), то и в этом случае можно так настроить паруса, что судно пойдет вперед, хотя медленнее, с большим креном и с ещё большим риском перевернуться. Если же цель плавания находится точно там, откуда дует ветер, то парусное судно не сможет идти к ней напрямую, т.е. против ветра. И в этом случае оно вынуждено лавировать, то есть идти по ломаной линии, зигзагом – как раз боком к ветру. Иначе говоря, идти галсами. Галсом называется положение судна относительно ветра. Различают левый галс (ветер дует в левый борт) и правый галс (ветер — в правый борт). И во всех случаях капитан должен следить и за волной: главное, чтобы большие волны не приходили точно в борт, а шли по касательной. 


Стр. 7. От какой болезни отнимал Иван Рядник зимовщиков своим весельем? 


От цинги. В историю цинга вошла как болезнь моряков и путешественников. Об этой страшной болезни все знали, но что её вызывает и как её лечить долгое время оставалось тайной. Некоторые думали, что цингу вызывала «тоска по родной земле». Другие, что к цинге приводит лень и скука, поскольку одни из первых симптомов болезни — сильная слабость и сонливость. На самом же деле её вызывает скудное питание и отсутствие свежей растительной пищи, а главное — отсутствие в еде витамина С. Поэтому промышленники, уходя надолго во льды за морским зверем, брали с собой бочонки или туеса с мочёной клюквой, брусникой, морошкой. Ягоды помогали избежать этой болезни. А на дальнем Севере мореходы издревле собирали по морским берегам «ложечную траву», или ложечницу, – дальнюю родственницу капусты. Она и предохраняла от цинги, и лечила её. Однако про лень и скуку говорили не зря! Замечено, что цинга реже трогала бодрых телом и духом. 

Стр. 13. В Поморье существовали два вида добываемой соли — ключёвка и морянка. В Нёноксе добывали ключёвку. Для этого строились ва́рницы, где в специальный поддон, црен, наливали соляной раствор и выпаривали его. Когда вода испарялась, на дне оставались кристаллы соли. Раствор доставали из соляных источников-ключей, находящихся глубоко под землёй. А откуда и как добывали морянку? 

Соль-морянку добывали из морской воды. Морскую воду выпаривали. Делали это зимой и брали воду из-подо льда в морских заливах, потому что эта вода была более солёная и менее загрязненная донной мутью. Такую воду называли рассолом. Рассол так же заливали в црены и кипятили, пока не выкипит весь. Морянка была не столь вкусна, но зато дешевле ключёвки. 

Стр. 19. На поморском судне кормило — руль, кормщик — капитан. Что общего у кормила и кормщика? И почему они так назывались? 

У слов «кормило» и «кормщик» одинаковый корень «корм». Руль находится на корме судна. Там же, на корме, место кормщика. Кормщик на небольшом парусном судне был и рулевым, и капитаном. 

Стр. 25. Белая тундра, белая сопка, белый бугор... Почему тундра на Кольском полуострове белая? 

Дело в рассказе происходит не зимой, а летом. Белой тундра на Кольском полуострове кажется, потому что поросла ягелем. Ягель — лишайник белого цвета, ещё его называют «олений мох», потому что он является основной пищей для оленей. Ягель имеет много целебных качеств и его применяют для лечения разных болезней. 

Стр. 26. Тундра — белая, а лес — красный... Почему именно красный лес нужен был на верфи? 

Красным лесом называют хвойные породы деревьев: сосну, ель, пихту, лиственницу. Именно эти породы используются в судостроении. А ещё красный — это отборный лес из высоких и гладкоствольных деревьев. Не зря же самые красивые («красные») сосны зовутся корабельными. 

Стр. 30. Оснастить корабль — значит его вооружить. Как и чем Маркел вооружал корабль? 

Оснастить судно — значит установить на нём рангоут, такелаж и паруса.
На судах парусного флота под рангоутом подразумевались деревянные или металлические детали вооружения, предназначенные для несения парусов, выполнения грузовых работ, подъёма сигналов и т.д. (мачты, стеньги, реи и пр.), которые иначе называются рангоутными деревьями.
Такелаж — общее название гибких снастей на судне, используемых для крепления рангоута, постановки и уборки парусов, управления ими, грузовых операций, подъёма сигналов и пр. Изготовляется такелаж из веревок и канатов (растительных, стальных, синтетических), а также цепей и металлического прута. 

Стр. 33. Молодой промысловец должен был Маркелу без двух гривен пять рублей. Сколько алтын должен был он Маркелу? 

1 алтын = 3 копейки. 
1 рубль = 100 копеек = 10 гривн. 
Промысловец должен был Маркелу 4 рубля 8 гривен или 4 рубля 80 копеек или 160 алтын. 

Стр. 37. В чём выразилось Петровское преклонение перед Западом в Поморье? Почему негодовал мореходец Маркел Ушаков? 

Пётр Первый после поездки в Северную Европу решил, что европейские суда современнее и лучше наших, поморских. Постройка «новоманерных» судов на севере началась по приказу Петра Первого. 28 декабря 1714 г. архангельскому вице-губернатору было велено объявить «всем промышленникам, которые ходят на море для промыслов своих на лодьях и кочах, дабы они вместо тех судов делали морские суда, галиоты гукоры, каты, флейты, кто из них какие хочет, и для того (пока они новыми морскими судами исправятся) даётся, им сроку на старых ходить только два года, а по нужде три года». В Архангельск были посланы чертежи и доставлены модели судов нового типа. Но поморы вовсе не торопились обзавестись новыми судами и продолжали строить по старинке. Указом от 11 марта 1719 года было велено «переорлить» (заклеймить) все морские старые суда — лодьи, кочи, карбасы и соймы, «дать на тех заорленных доходить, а вновь отнюдь не делали б, а буде кто станет делать после сего указу новые, тех, с наказанием сослать на каторгу, и суда их изрубить». 
Поморы сопротивлялись введению «новоманерных» судов не из-за своей косности, а потому что лучше царя понимали: их «староманерные» суда гораздо лучше приспособлены к условиям плавания в Белом и Баренцевом морям. При этом они, когда видели в этом пользу, быстро привносили на свои лодьи, соймы и кочи разные усовершенствования, подсмотренные ими на иностранных посудинах. 

Стр. 42. Какими летними промыслами хотел заняться Кондратий Тарара на Мурмане и на Мезени? 

На Мурман поморы уходили на всё лето за треской. На Мезени больше ловили сёмгу, селёдку. 

Стр. 44. Почему путь в Норвегию («в Немецкую сторону») по Баренцеву морю Маркел считал более лёгким, чем на восток, в сторону Новой Земли? 

Баренцево море в западную сторону не замерзает, этому мешает тёплое течение Гольфстрим. Но чем дальше на восток, в сторону Новой Земли, тем холодней становятся ветры, появляются льды, пройти к архипелагу – очень трудно. Льды могут затереть судно, так погибали многие экспедиции. 

Стр. 49. Почему парусное судно старается выйти в море с палой водой? 

В отлив вода отходит от берега. Возникает отливное течение, которое подхватывает судно и увеличивает его скорость. 

Стр. 51. Чем летние суда поморов отличались от зимних? 

Зимние карбасы поморов имели параллельно основному килю ещё дополнительные «полозья» (креньки), которые помогали команде протащить тяжёлый карбас по льду до открытой воды. Иногда артель промышленников волочила гружёный карбас несколько километров.







become number one