Соловецкий морской музей







Киль поморского судна


Киль перед отправкой из Северодвинска Транспортировка киля на понтоне на Соловках Во время перегрузки киля с понтона на место постоянной экспозиции ярко светила радуга Процесс переноса киля с понтона на берег Процесс переноса киля с понтона на берег Процесс переноса киля с понтона на берег Процесс переноса киля с понтона на берег Процесс переноса киля с понтона на берег Киль - на месте!

Элементы конструкции:

Стежки вицей Стежки вицей

В Соловецком морском музее появился новый экспонат. Это деревянный киль, предположительно, XVIII–XIX вв. Найден он в урочище Пыраниха (Никольский рукав Северной Двины в районе бывшего Николо-Корельского монастыря, в настоящее время — территория города Северодвинска).

Почти целая килевая конструкция (матица) крупного судна в 1991 г. была выброшена на берег после шторма. Судя по тому, что судно имело шитую вицей обшивку (частично сохранились первые набои), его можно датировать между XVII и началом XIX в. Находок такого времени в настоящее время в мире практически не сохранилось. Есть аналогичный фрагмент киля в морском музее Стокгольма, найдены чертежи XVIII в., из которых очевидно, что суда подобной конструкции действительно ходили по северным морям.

По мнению М. Наймарка, судно — «староманерное». Судя по размерам матицы (длина 15–16 м, сечение в средней части около 1,2х0,4 м) и толщине обшивки, водоизмещение судна могло достигать 40–70 т. Матица состояла из четырех параллельных брусьев прямоугольного сечения, сплоченных друг с другом в горизонтальной плоскости. Два средних имели на конце кокору, выступающую вверх на соответствующей оконечности киля и образующую его соединение со штевнем, а в середине корпуса эти центральные брусья были плавно срощены «на ус» почти по всей длине. По бокам для прочности шли два дополнительных бруса. Вся конструкция соединена сквозными деревянными нагелями с шагом 0,7–0,9 м (около аршина). Порода дерева — ель.

До недавнего времени считалось, что киль утерян. С 1991 г. его несколько раз передвигали. Зимой 2008 г. благодаря фотографии на одном из яхтенных сайтов, оказалось, что находка снова обретена. Киль лежал на побережье в Северодвинске, никому ненужный, но, к счастью, хозяева участка решили до поры до времени оставить его в покое.

Когда я увидела киль впервые, было ощущение, что товарищи что-то напутали с его ценностью и значимостью… Неужели эти ушедшие в землю, выглядящие такими уставшими и отжившими свой век останки судна уникальны по сохранности?..

Было решено организовать доставку находки на Соловки, что стало особым сюжетом. Благодаря помощи отряда спасателей и домкратам, киль приподняли с земли, поставили на слеги. Сварили специальную конструкцию для транспортировки.

Удивительным образом находились помощники, возникал передвижной дизель, появлялись тросы, подъезжали джипы, которые их тянули… Вокруг ходили любопытствующие и озадаченно спрашивали: «А зачем вы это делаете, а кому это надо?» Правда, и рабочие, которые помогали на всех этапах, несколько неуверенно размышляли о ценности будущего экспоната.

Нужно было решить, какое судно сможет забрать 16-метровую сложную конструкцию плохой сохранности? Возник один вариант, но вместе с предложением распилить и доставить в облегченном виде, – такие крайние меры решили отложить. Наконец, нашелся один отважный плашкоут. Появилась новая задача: как довезти киль, теперь уже со сваренными швеллерами и рассыпающимися частями, до порта? В ходе ее решения крановщик узнал, что груз весит вместо предполагаемых полутора тонн – четыре с половиной. КамАЗ застревал в песках острова Ягры, в порту завершалась рабочая смена и менялось время фрахтования судна, но киль мужественно терпел, стараясь не рассыпаться по дорогам, и 4 августа прибыл на Соловки!

На Соловках последняя перегрузка киля с понтона на каменную гряду у Соловецкого морского музея свершалась уже силами товарищей и плотников. Гудела «Скания», аккуратно перемещая киль, упирались рычаги, разгрузочные работы корректировались на ходу. Старались помочь все: делом, советом, молитвами. И с Божьей и товарищеской помощью, в нашем музее появился ценнейший экспонат.

Впереди его изучение и сохранение. Очень радостно, что матица неизвестного судна, ходившего по Белому морю, стоит теперь на его берегу и рассказывает о корабельном мастерстве поморов.

ТСМ особо благодарит за помощь в доставке килевой конструкции Олега Владимировича Фефилова и Виктора Геннадьевича Зимирева.

Светлана Тюкина, член совета ТСМ








become number one  
   
поездка в Европу красивое порно