Соловецкий морской музей







История создания


Соловецкий морской музей — проект некоммерческой общественной организации «Товарищество Северного Мореходства» — знакомит посетителей с малоизвестными значимыми страницами морской истории России.

Музей разместился в амбаре для гребных судов — памятнике монастырского морского хозяйства 1841 г. Амбар был отреставрирован и возвращен к жизни усилиями ТСМ. До начала работ здание находилось в полуразрушенном состоянии. Фотогалерею по истории восстановления здания можно посмотреть здесь.

Открытие музея приурочено к 500-летию свт. Филиппа, митрополита Московского. Работа над проектом осуществлялась по благословению наместника Спасо-Преображенского соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Иосифа (Братищева).

Экспозиция «Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь» посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV–XVII вв. Эти технологии обеспечили абсолютное превосходство отечественных судов в водах Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли.

Важную роль в духовном и экономическом освоении Севера несколько столетий подряд играл Соловецкий монастырь — «Дом Спаса и Николы», обладавший одним из самых больших флотов на Белом море и развитым морским хозяйством.

На выставке представлены предметы, собранные в ходе этнографических экспедиций Товарищества Северного Мореходства по берегам Белого моря, научного центра «Морская Арктическая Комплексная Экспедиция» Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва (начальник МАКЭ д.и.н., почётный полярник П.В.Боярский). Ряд экспонатов принадлежит коллекционерам и краеведам из Архангельска — А.И.Сидорову, П.В.Разманову, Рязани — Н.В.Пономаренко (вдове А.Н.Мельника).

Мы благодарны коренным жителям поморских сел за помощь в сборе материалов: Ф.П.Самойлову (Верхняя Золотица), А.Е.Петрову и Г.Н.Петровой (Лопшеньга), П.Д.Репину (Летний Наволок), И.С.Агафонову (Летняя Золотица) и многим другим…

Авторы экспозиции к.и.н П.А.Филин, к.и.н А.В.Лаушкин.

Над экспозицией работали:
В. Аксючиц-Лаушкина
В. Клименков
А. Крысанов
Д. Лебедев
В. Матонин, к.и.н
С. Рапенкова, к.т.н
В. Сошин
С. Тюкина, к.ф.н
О. Федотова

Нам помогали:
О. Андреева
О. Анцупова
Т. Бавыкина
Д. Безносов
Е. Быков
Д. Глаголев
М. Глушич
А. Дорофеева
А. Замятин
Е. Зыков
Е. Карельская
Г. Кожокарь
Р. Пересадило, к.и.н
В. Румянцев
В. Столяров
В. Шевцова
Л. Шунина
В. Щербак
В. Яковлев








become number one  
   
шлюхи Новосибирск