Соловецкий морской музей







Морской музей или секрет человеческого счастья
Содружество рок-поэтов «Даждь». Рукописный журнал, 08.04.2008


Перед поездкой на Соловки в этом году мне подарили журнал «Соловецкое море». Журнал объемистый, и прочесть его до отъезда я даже не пыталась... Но в голове остались восхищенные отзывы и словосочетание «Морской музей», который открыли те же люди и который тоже «очень-очень хороший»...

В первое же воскресенье, на традиционном после Литургии соловецком крестном ходе вокруг монастыря, мы встретили Ларису Шунину — лидера архангельской группы «Ла шу» и участницу фестиваля «Даждь». Выяснилось, что Лариса приехала не паломником, что она тут работает. «А где?» — спросили мы. Оказалось, в Морском музее. Ну как всегда — Совпадение.

Музей был открыт недавно Товариществом Северного Мореходства. Причем здание музея — это амбар для хранения гребных судов на Сельдяном мысу, построенный в 1841 году. К моменту, когда Товарищество принялось за его восстановление, амбар был в аварийном состоянии. А теперь он не только восстановлен, но и используется снова практически по назначению. Об этом чуть позже.

Музей оказался в двух минутах ходьбы от «Шанхая», «гостиницы», где мы жили. Но дошли мы до него только в один из последних дней.

Поднимаешься по широкой крутой доске, открываешь дверь и сначала слышишь стук нескольких молоточков по дереву, потом фолковую медленную музыку и голоса перекликающихся людей... Музей, хранилище древностей, где строят корабль — настоящий. Прототипом его является яхта Петра I, построенная в Архангельске в 1692 году, но оснащен он будет современным навигационным оборудованием. От звуков, от запаха дерева, от этой реальной жизни, от подходящего теплого освещения сразу делается весело на сердце. Чувствуешь себя уютно. Меня даже не смутили странные кости на месте, где мог бы быть охранник... Экскурсовода в тот день не было, и мы были предоставлены сами себе. В каждой части экспозиции — бережность, вкус и любовь к делу. Неужели есть целая команда таких талантливых и главное влюбленных в свое дело людей?! На стене у входа их перечень, Лариса среди них. Я не могу сказать, что мне интересна морская тема, с чего бы это? Но тут явно ощущаешь: то, что поморы сшивали свои корабли вицей, а не сбивали гвоздями — очень важное и ценное знание. В общем-то, оказалось, что до Петра в России флот уже был и очень развитый, только не военный, а торговый, промысловый и это один из посылов выставки. Корабельный иконостас — иконы Спасителя, Богородицы, святителя Николая, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, макет карбаса, на котором преподобные приплыли на Соловецкие острова... Все серьезно, но серьезность это детская... Когда выходили, увидели одного из счастливцев музея, уезжающего на велосипеде. Один из нас крикнул ему: «Спасибо, нам понравился ваш музей!» Молодой человек проезжая мимо, радостно улыбнулся, кивнул и сказал: «Ага, нам он тоже нравится». «Это заметно». Заметно...

А потом уже в Москве стала читать журнал. Он тоже живой, интересный и счастливый. Хотя тоже о мореходстве, судостроительстве, но еще и о людях так или иначе связанных с Соловками, монастырем и морем: стихи, дневники, заметки, архивные документы.

Зацепила история женщины, которая, в общем-то, открывала музей Соловецкого монастыря. Понравились заметки о морском путешествии… Очень показательная история про то, как закрывали собор в Кеми в 1921 году (он и до сих пор стоит в очень показательном состоянии). И неожиданно интересно было просмотреть старинную ведомость пожертвований на монастырь с обозначениями кто, в какой должности, сколько пожертвовал… А еще старинные заметки о паломничестве. Тоже живые и непосредственные.

В музее «ТСМ» планирует открыть библиотеку и фильмотеку. А до этого с их помощью было поставлено несколько поклонных крестов на Большом Соловецком острове, отремонтирована одна из стоящих вокруг монастыря часовен, выпускаются, помимо альманаха «Соловецкое море», путеводители, карты, книги… и они не собираются останавливаться.

Всё это настоящее радостное чудо. Которым сложно не поделиться.

Аня С.








become number one