Соловецкий морской музей







Георгий Гудим-Левкович

Музей русских Колумбов
Газета «Архангельск», 19.09.2012


«Колумбы росские, презрев угрюмый рок, меж льдами новый путь отворят на Восток»
М. Ломоносов

«Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался», — говорили поморы, еще в XVI веке отважно ходившие в Арктику, до Новой Земли и Груманта. Как жители архангельского края осваивали Северный морской путь, почему вместо маяков использовались кресты, как соловецкие монахи строили скиты для терпящих бедствие — об этих и многих других забытых страницах истории могут узнать посетители уникального Соловецкого морского музея, который работает вот уже шестой год.

Этот музей — проект некоммерческой общественной организации «Товарищество Северного Мореходства», единственный общественный музей в России такого уровня. Он разместился на Сельдяном мысе гавани Благополучия Большого Соловецкого острова в историческом здании — амбаре для гребных судов, памятнике монастырского морского хозяйства, построенном еще в 1841 году. В прошлом амбар имел 60 метров в длину, и небольшие суда могли заходить по воде прямо внутрь его «морского» крыла для разгрузки и обслуживания. В советское время это крыло было утрачено. К началу реализации проекта в 2000 году сохранившаяся часть амбара находилась в руинированном состоянии. Выбор именно этого здания для музея, несмотря на большой объем работ по его реставрации и оборудованию, был продиктован желанием вернуть памятнику монастырского хозяйства его историческое предназначение. Проект реконструкции и приспособления амбара был выполнен научно-исследовательским и проектно-производственным кооперативом «Палата». Эта же организация осуществила и подрядные работы по воссозданию объекта.

Открытие музея было приурочено к 500-летию святителя Филиппа, митрополита Московского, самого знаменитого игумена Соловецкого монастыря. Следует сказать, что на Соловецкий морской музей не было потрачено ни копейки государственных денег. Он создавался на средства пожертвований частных лиц, а строили его бесплатно многие люди: и студенты, трудившиеся в стройотрядах, и даже творческий коллектив. В 2006 году здесь открыли часть экспозиции, в 2007-м — весь музей.

Сегодня Соловецкий морской музей — это православный музей, повествующий о духовном и хозяйственном освоении морских просторов и прибрежной территории Русского Севера. Товарищество Северного Мореходства стремится через его деятельность показать глубокие традиции морской культуры России, прежде всего допетровские народные корни мореходства и своеобразие традиционной морской практики, подчеркнуть роль русских мореходов в освоении морского пути и берегов Арктики, рассмотреть морскую историю Соловецкого монастыря в XV – начале XX веков, воздействие обители на развитие северного мореходства, рассказать о морском хозяйстве монастыря и, наконец, обозначить роль православного мировоззрения в истории освоения морских просторов Севера.

Музей необычен во всем. Чтобы попасть в него, нужно подняться по широкой крутой деревянной лестнице, и вы очутитесь не в привычном экспозиционном зале, а на действующей корабельной верфи. Здесь не просто хранилище древностей, а живое воспроизведение истории в постройке настоящего судна. От звуков, запаха дерева, от подходящего теплого освещения, от этой реальной жизни, сразу чувствуешь себя уютно.

Основная экспозиция музея совмещена с действующей верфью для строительства исторических судов и составляет с ней единый пространственно-смысловой комплекс. На верфи, расположившейся на нижнем ярусе здания, в настоящее время создается реплика яхты «Святой Петр», построенной в Архангельске для молодого Петра I в конце XVII века. Экспонаты музея размещаются на галерее, которая находится над верфью и опоясывает ее по всему периметру. Такое расположение позволяет посетителям музея ознакомиться с экспозицией и одновременно наблюдать за работой плотников-корабелов.

В каждой части экспозиции — бережность, вкус и любовь к делу. Тут явно ощущаешь: то, что поморы сшивали свои суда вицей, а не сбивали гвоздями, — очень важное и ценное знание. Здесь даже человек, далекий от морской истории, сразу постигает, что и до Петра I в России был развит торговый и промысловый флот. Детали старинных судов и поморских лодок, модели парусников, предметы морской навигации, плотницкие инструменты, орудия лова рыбы и морских животных — все эти экспонаты рассказывают о походах поморских мореплавателей со времен покорения Севера их далекими предками. Много загадок и тайн хранит Белое море. Не раз случалось так, что на грани жизни и смерти люди на кочах, лодьях, судах вымаливали себе спасение. Корабельный иконостас: иконы Спасителя, Богородицы, святителя Николая, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, макет карбаса, на котором преподобные приплыли на Соловецкие острова... Многие экспонаты музея были собраны в ходе полевой деятельности Беломорского отряда Морской Арктической комплексной экспедиции Российского НИИ культурного и природного наследия и во время экспедиций Товарищества Северного Мореходства. Некоторые вещи переданы в музей для экспонирования Церковно-археологическим кабинетом Соловецкого монастыря и частными коллекционерами. Консультативную помощь сотрудникам музея в реставрации отдельных предметов музейной коллекции (в том числе 15-метрового киля старинного поморского судна из урочища Параниха в устье Северной Двины) оказали специалисты Государственного исторического музея и Российского научно-исследовательского института реставрации (Москва). Целый ряд представленных в экспозиции материалов был изготовлен специально для музея. Помимо карт, планов и муляжей некоторых вещей, здесь следует отметить выполненную в натуральную величину по традиционной технологии «шитья вицей» поморскую шняку, прошедшую серьезные морские испытания, и технологическую модель соловецкого судна конца XVIII века «Преподобный Зосима», созданную по чертежам, хранящимся в Российском государственном архиве древних актов (Москва).

— Соловецкий морской музей — общественный, он появился благодаря усилиям частных лиц, объединенных в некоммерческую организацию «Товарищество Северного Мореходства», — рассказывает один из создателей музея, Петр Леонов. — Эту организацию, музей и альманах «Соловецкое море» придумал один человек, к сожалению, не доживший до реализации своих замыслов, — Сергей Васильевич Морозов, историк, выпускник Санкт-Петербургского университета. Он долгое время жил на Соловках, работал в музее, занимался научной работой и парусным морехождением. Он был очень яркой личностью. Когда в 2001 году Сергей Васильевич умер, мы, его друзья, стали думать о том, что делать с этими идеями. И решили попытаться их осуществить, хотя бы частично. Тогда никто не думал, что это выльется в столь серьезные проекты.

Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ
Газета «Архангельск» 19 сентября 2012 г.








become number one