Соловецкий морской музей







Постижение Соловков
«Отдых в России», 17.02.2012


Соловецкий Морской Музей стал победителем ежегодного конкурса «Лучший в России – 2011» в номинации «Уникальный тур-ресурс».
Конкурс проводит редакция тур-каталога «Отдых в России».

В Стокгольме много музеев, но один выделяется своей самобытностью. Речь идёт о музее «Васа». Подняли шведы со дна залива утонувший 300 лет назад корабль, отреставрировали, установили в специальном здании, чтобы людям показывать. И об этом музее знает весь мир!

Бывает ведь так — ты живешь в одном месте, а твоя душа в другом. И тянет она тебя куда-то, и зовёт. А зачем ехать? И так хорошо... Но наступает момент, когда противостоять этому зову сил уже нет.

Создатели Морского Музея добирались до Соловков разными путями и с разными целями: кто на экскурсию, кто на практику, кто работать. Были счастливчики, которые прожили всю жизнь на острове в полном ладу с собственной душой. Всем им повезло встретиться и объединиться в товарищество. Они так и назвали его — «Товарищество Северного мореходства». Они хотели делиться с людьми своими знаниями, заниматься издательской деятельностью, строить корабли, воспитывать детей, писать стихи и песни. И всё это было лишь внешней стороной дела. Потому что в их встрече был некий Высший смысл, Высшая цель, о которых не то что говорить, подумать было страшно — разве по силам горстке людей восстановить духовный уклад Русского Севера.

Но люди в Товариществе подобрались из тех, кто отвечает не только за свои слова, но и за мысли. На Сельдяном мысу арендовали старый амбар. Высокий подклет делал его двухэтажным, и это было очень важно, так как амбару было назначено стать уникальным Соловецким морским музеем, рассказывающим о морских практиках и технологиях. В отличие от в шведского музея «Васа», где вся экспозиция базируется на показе поднятого со дна моря 300-летнего корабля, который уже никогда и никуда не поплывет, в Соловецком музее — верфь, на которой строят корабль. Верфь настоящая. Корабль тоже настоящий — яхта «Святой Пётр».

Её прототип начали строить в Голландии в 1693 году по заказу Петра I. Летом 1694 года император на «Святом Петере» пришел на Соловки. Но строящаяся яхта не является точной копией императорской — после спуска на воду она станет экспедиционным судном Товарищества, и поэтому должна отвечать всем современным требованиям мореплавания.

Посетители музея могут не искать кассу — вход и экскурсии бесплатны. Нужно ударить в рынду, висящую на входе. Распахнётся дверь, выйдет экскурсовод с обветренным лицом. Вас поведут по длинной галерее, идущей на уровне второго этажа по всему периметру амбара. Вам будут рассказывать интересней¬шие вещи о Соловках и Беломорье; о поморских династиях; о лодках и пароходах; о монастыре, сверху похожем на корабль, плывущий на юг; о старинных крестах и плотницком инструменте. В этот рассказ о мире, современному человеку неизвестном, будут гармонично вписываться стук молотков, визг пилы, крики, топот ног. Ведь галерея занимает только 2 метра вдоль стены по периметру, а вся середина амбара — верфь, на которой реальные люди строят реальный корабль. У вас на глазах.

Наступит лето 2013 года, и, отодвинув в сторону огромную карту морских путей, они откроют спрятанные за ней ворота и вытащат корпус яхты наружу. А сами начнут строить новый корабль. Но так как работа кораблестроителей требует концентрации внимания, то на стене опять появится объявление с просьбой вопросами их не отвлекать... В обмен на экскурсию и возможность фотографировать.

«Отдых в России», профессиональный тур-каталог, 2012 г.








become number one