Соловецкий морской музей







Вокруг Европы — на яхте Петра I
Балтийское информационное агентство, 04.08.2009


На Соловецких островах достраивают копию знаменитой яхты «Святой Петр», на которой император Петр I когда-то впервые пересек Белое море и которая считается одним из первых построенных в России боевых кораблей. Инициаторы строительства – энтузиасты из товарищества Северного мореходства - планируют в будущем не только повторить путь знаменитого монарха, но и обогнуть на историческом судне Европу.

Исторический «Святой Петр» был построен в 1693 году по образцу голландской морской «яхты для господ» архангельскими умельцами. Именно на этом судне император со свитой в 1694 году совершил паломничество на Соловки и чуть не погиб в страшном шторме, в котором его спасло лишь мастерство кормщика и подвернувшаяся по ходу следования Унская губа (залив) Белого моря. Затем «Петр» участвовал в походе 1702 года, а по истечению недолгого срока службы долгое время с почетом хранился в Архангельске как первый в городе исторический музейный экспонат. Яхтой в современном понимании судно назвать сложно – это был настоящий боевой корабль с 12 орудиями на борту. Более того, по сути, яхта была первым русским военным кораблем.

Инициатором создания современной копии парусника стало базирующееся на Соловках «Товарищество Северного мореходства», объединяющее энтузиастов изучения северорусской морской и духовной традиции, живущих в Архангельской области, Москве, Петербурге и Карелии. Помимо большой издательской деятельности это объединение ежегодно проводит экспедиции по различным районам Белого моря. Работа же по строительству императорской яхты, ведущаяся на частные вложения, началась еще в 2003 году, и сегодня входит в завершающую фазу. Практически закончена обшивка корпуса (она идет в три слоя), закуплен современный двигатель, который скоро будет установлен на яхте.

— Строить парусник начинал мастер из Санкт-Петербурга Дмитрий Головачев с небольшой бригадой, — рассказывает руководитель строительства Александр Лапенко, приехавший на Соловки из Великого Новгорода. — Описаний судна сохранилось немало, найти эти материалы не составило труда. К сожалению, специалистов по деревянному судостроению сегодня в России немного. Сегодня на верфи трудятся настоящие энтузиасты-добровольцы, причем в этом году их количество даже превысило необходимое число работников. Конечно, корабли времен Петра I трудно назвать совершенными. Планируемая расчетная скорость парусника – всего 8 узлов, водоизмещение – 32 тонны. «Святой Петр» будет способен находиться в автономном плавании около десяти суток, при этом ему не будут страшны условия полярных морей. У нашего судна много отличий от петровской яхты, по сути, остается только его облик. Мы применяем все новейшие технологии, начиная от пропитки дерева и заканчивая дальнейшей установкой современного навигационного оборудования.

Работа над парусником идет в огромном старинном монастырском амбаре, в котором со временем вокруг стапеля образовался настоящий музей северного мореплавания, экспозиции которого могут позавидовать даже крупные музейные комплексы. Летом здесь не только идут работы над кораблем и экскурсии, но также проходят встречи с известными людьми. Зимой же, как рассказывают соловчане, музей, ставший одним из главных местных культурных центров, превращается в настоящее детское царство. Местные дети, не обласканные богатыми культурными возможностями, могут воспользоваться богатой местной фонотекой и видеотекой, отметить церковные праздники, а также посетить воскресную школу, керамическую и гончарную мастерские.

Среди планов «товарищей» относительно исторической яхты — продолжение экспедиций по Белому морю и за его пределами, в том числе морской поход вокруг Европы, а там и до кругосветки недалеко. Коммерческое использование парусника не планируется — чистота идеи для его создателей превыше всего.

— Экипаж яхты, а он будет составлять около десятка человек, уже практически сформирован, — говорит председатель «Товарищества Северного мореходства» известный архангельский историк, поэт и преподаватель Поморского государственного университета Василий Матонин. — Все его члены прошли курсы хождения под парусом в Хорватии, сдали специальные экзамены. — Уже сегодня мы планируем будущие экспедиции на Шпицберген, Вайгач и в другие замечательные места. Какова цель таких экспедиций? Есть большое желание попить чая на берегу дальнего заполярного острова!

Ходовые испытания «Святого Петра» запланированы уже на следующее лето. А пока недостроенное судно уже стало одной из достопримечательностей Соловков и настоящим магнитом для приезжающих на острова туристов.

Балтийское информационное агентство








become number one  
   
Гарден ринг предлагает искусственные ветки деревьев, самшиты . Короткие сроки изготовления.